A importância da calagem para a produtividade das lavouras
12 de dezembro de 2018Calcário Pirecal: Até 10x de retorno ao valor investido
7 de junho de 2023Nos solos brasileiros, especialmente aqueles em que ocorre a expansão da fronteira agrícola, como os solos sob cerrados, é comum encontrar características de acidez, toxidez de alumínio (Al) e/ou manganês (Mn) e baixos níveis de cálcio (Ca) e magnésio (Mg).
A prática adequada de calagem traz inúmeros benefícios aos agricultores, sendo uma combinação favorável de diversos efeitos positivos, tais como:
Elevação do pH do solo;
Fornecimento de Ca e Mg como nutrientes essenciais;
Redução ou eliminação dos efeitos tóxicos de Al, Mn e Fe;
Diminuição da “fixação” de fósforo (P);
Aumento da disponibilidade de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S) e molibdênio (Mo) no solo;
Aumento da eficiência dos fertilizantes;
Estímulo à atividade microbiana e liberação de nutrientes, como N, P, S e B, pela decomposição da matéria orgânica;
Melhoria das propriedades físicas do solo, proporcionando melhor aeração e circulação de água, favorecendo o desenvolvimento das raízes das plantas;
Aumento da produtividade das culturas, resultado de um ou mais dos efeitos mencionados anteriormente.
É importante lembrar que a adubação começa com a análise do solo, continua com a calagem e termina com a aplicação do adubo adequado, como enfatiza a citação: “Lembre-se: A adubação começa com a análise do solo, continua com a calagem e termina com a aplicação do adubo adequado.” (ANDA).
Mas afinal, o que é pH do solo?
O pH do solo é uma medida que indica a acidez ou alcalinidade do solo. Os níveis de pH variam de 0 a 14, sendo 7 considerado neutro, valores abaixo de 7 indicam acidez e valores acima de 7 indicam alcalinidade. A faixa ideal de pH para a maioria das plantas está entre 5,5 e 7,0. No entanto, algumas plantas têm adaptabilidade a valores de pH fora dessa faixa. No caso da soja, o pH ideal fica entre 5,5 e 6,